Ingrédients de gâteau Quinoa aux oranges
300 g de quinoa real, 25 cl de lait bio, 2 gousses de vanille, 2 œufs bio, 80 g de sucre de canne roux, 2 citrons bio, 2 oranges de préférence bio, 1 pincée de sel
Le beurre d’orange
Ingrédients : 25 cl de jus d’orange, quelques filaments de zeste d’orange, 30 g de sucre de canne roux, 140 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 30 g de crème fraîche
Préparation de gâteau Quinoa aux oranges
Versez le quinoa dans la soupière* ou, si vous ne la possédez pas, dans une casserole à fond épais. Ajoutez de l’eau de source froide (2volumes d’eau pour un volume de quinoa). Placez la soupière sur la marmite du Vitaliseur* en ébullition. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes. Le germe doit éclater. Incorporez le zeste des citrons et des oranges en cours de cuisson. Dés que l’eau est absorbée, ajoutez le lait et les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur. Faites cuire à nouveau jusqu’à ce que le lait soit absorbé. Hors du feu, ajoutez le sucre et les œufs, salez et mélangez. Versez cette préparation dans un moule à cake. Laissez refroidir au réfrigérateur. Pelez les citrons et les oranges qui seront destinés au décor. Dans une casserole, faites tiédir le jus d’orange, le sucre et le zeste. Réduisez le feu et incorporez petit à petit le beurre en morceau tout en fouettant. Placez le jaune d’œuf dans un bol. Versez le beurre d’orange petit à petit en remuant vigoureusement. Versez la préparation dans la soupière* pour faire prendre au bain marie. Replacez sur la marmite du Vitaliseur et faites prendre comme une crème anglaise. Éteignez le feu et ajoutez tout de suite la crème fraîche. Remuez. Couvrez et laissez en attente. Cette sauce est meilleure tiède. Démoulez le gâteau et servez avec le beurre d’orange.