Préparation : 40 min – Réfrigération : 2 h – Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 ananas de petite taille,
- 12 litchis frais ou au sirop,
- 1 mangue bien mûre,
- 2 mandarines,
- 3 c. à soupe de sucre roux,
- 3 kiwis,
- le jus d’1 citron vert,
- 3 blancs d’œufs,
- 5 cl de rhum blanc,
- 150 g de sucre en poudre.
Préparation d’une corbeille d’ananas meringué :
Tranchez les ananas en deux dans le sens de la longueur. Retirez la partie ligneuse centrale, creusez-les et détaillez-la pulpe en dés.
Epluchez tous les fruits et émincez-les. Mettez-les dans une jatte avec les dés d’ananas, arrosez de jus de citron et de rhum, poudrez de sucre roux et laissez macérer au frais 2 h.
Battez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont à moitié montés, ajoutez une cuillerée de sucre et quand ils sont très fermes, ajoutez peu à peu le reste de sucre en fouettant. Le mélange doit être lisse et brillant.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C). Mettez les blancs en neige dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Répartissez les fruits dans les écorces d’ananas, puis recouvrez les fruits de petites crêtes de meringue. Passez les ananas au four jusqu’à ce que la meringue dore légèrement et servez.