Cette manière d’opérer est valable quels que soient les fruits utilisés. Cependant, je vous conseille de ne procéder ainsi que lorsque les fruits sont peu sucrés, ou bien avec des fruits d’hiver.
Ingrédients de compote de fruits
1 kg de poires, 1 kg de pommes, 100 g de sucre de canne roux, 1 gousse de vanille, 1/2 cuillerée à café de cannelle (facultatif), 1 l d’eau de source
préparation de compote de fruits
Versez dans une casserole l’eau, le sucre, la cannelle et la bâton de vanille fendu en deux. Placez à feu doux et laissez mijoter une petite heure, sans laisser bouillir. Pendant ce temps, épluchez les fruits. Mettez les 10 minutes à cuire à la vapeur douce. Si votre cuit vapeur n’est pas assez grand, cuisez les en plusieurs fois. Les fruits sortis de la vapeur seront plongés dans la casserole d’eau sucrée ôtée du feu. Laissez refroidir le tout à température ambiante. Servez frais.