Préparation: 25 mn – Cuisson: 1 h 15 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes
- 375 g de farine
- 1 paquet 1/2 de levure en poudre
- 110 g d’amandes en poudre
- 85 g de beurre
- 250 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation recette croquant aux pommes :
- Tamiser 225 g de farine et 1 sachet de levure dans un saladier.
- Ajouter la moitié de la poudre d’amandes, 75 g de beurre mou mais non fondu.
- Verser 75 g de sucre, en mélangeant bien.
- Parfumer avec 1 cuillerée à café de jus de citron.
- Travailler bien le tout, jusqu’à obtenir une pâte souple et ferme à la fois.
- Pour cela, ajouter doucement, l’oeuf entier battu en omelette .
- Enfin, abaisser la pâte et la foncer dans un moule à manqué beurré.
- La saupoudrer avec le reste de la poudre d’amandes.
- D’autre part, éplucher les pommes et les couper en quartiers.
- Les débarrasser du coeur et des pépins puis, les couper en gros dés.
- Les mélanger dans une terrine.
- Incorporer alors, la deuxième cuillerée de jus de citron et 100 g de sucre roux.
- Les ranger dans le moule.
- Préchauffer le four à 120 °C (Thermostat 4).
- Enfin, mélanger le reste de la farine avec la 1/2 du paquet de levure.
- Ajouter la cannelle et 75 g de sucre roux.
- Verser cette préparation sur les pommes.
- Mettre au four pendant 1h15 environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler.
- Servir froid ou tiède.