Préparation : 30 min – Cuisson : 20 min. Pour 4 personnes.
Ingrédients darnes de merlu à l’orange :
- 4 darnes de merlu,
- 1 kg de petites carottes,
- 1 orange non traitée,
- le jus d’1 citron,
- 1 morceau de sucre,
- 2 c. à soupe d’huile,
- ciboulette,
- 80 g de beurre,
- 1 c. à café rase de cumin en poudre + 1/2 de piment doux + 1/2 de poivre concassé,
- sel,
- poivre.
Préparation Merlu à l’orange :
Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée avec le morceau de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 15 min.
Râpez la moitié du zeste de l’orange. Faites fondre 50 g de beurre à la couleur noisette. Passez les carottes au moulin à légumes, grille fine, et versez cette purée dans une casserole, sur feu doux. En remuant, incorporez beurre noisette, zeste et 10 cl de jus d’orange. Rectifiez l’assaisonnement et maintenez au chaud.
Dans une grande poêle, faites revenir 6 à 8 min les darnes de merlu dans l’huile, sur feu moyen, sans les colorer et en les retournant plusieurs fois. Salez, déposez-les sur les assiettes de service chaudes.
Jetez l’huile de cuisson. Déglacez le fond de la poêle avec le jus de citron et faites-le bouillir vivement 1 min. Hors du feu, incorporez le beurre restant, puis les épices. Versez la sauce sur le poisson. Garnissez avec la purée façonnée en forme de que-nelles avec deux grandes cuillères et décorez de brins de ciboulette.