Préparation : 30 min – Pas de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 génoise de 20 cm de diamètre.
Mousse :
- 300 g de cassis, 4 c. à soupe a eau, 125 g de sucre, 4 c à soupe de crème de cassis, 3 feuilles de gélatine, 125 g de crème fraîche.
Glaçage :
- 150 g de cassis,
- 50 g de sucre,
- 2 c à soupe de crème de cassis.
Préparation du gâteau à la mousse de cassis :
Lavez et égrenez les cassis, faites-les éclater avec l’eau. Passez au mixer et filtrez.
Faites chauffer la purée de cassis avec le sucre, ajoutez la crème de cassis puis faites dissoudre une à une les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Laissez refroidir sans prendre puis incorporez la crème fraîche fouettée.
Coupez la génoise en deux. Replacez une moitié dans un moule à manqué démontable et recouvrez entièrement de mousse de cassis. Placez la deuxième moitié de la génoise pardessus et mettez au frais jusqu’au lendemain.
Retirez alors le cercle qui entoure le moule après avoir décollé tout autour à la spatule. Pour faire le glaçage : faites éclater le cassis sur feu doux avec le sucre. Mixez, filtrez, ajoutez la crème de cassis et faites couler sur le gâteau. Lissez à la spatule et décorez à volonté de grains de cassis.