Préparation : 40 min – Cuisson : 2 h
Ingrédients pour 6 pots :
La préparation s’étale sur 3 jours.
- 6 oranges non traitées dont 2 amères si possible,
- 1 citron,
- 1 verre d’eau par fruit,
- 2,5 kg de sucre.
Préparation marmelade d’oranges :
Le premier jour, lavez soigneusement les fruits, pressez le jus, recueillez les pépins que vous mettrez dans un nouet de mousseline, hachez les écorces. Mettez le tout (jus, écorce et pépins) dans une terrine, ajoutez l’eau. Couvrez et laissez macérer jusqu’au lendemain.
Le lendemain, versez le tout dans une bassine ou une casserole, faites chauffer en remuant, maintenez l’ébullition pendant 1 h. Reversez dans la terrine et laissez reposer jusqu’au lendemain.
Le lendemain, ajoutez le sucre, remuez, laissez reposer 3 h. Versez le tout de nouveau dans la bassine à confiture, faites chauffer en remuant de temps en temps, laissez bouillir doucement 1 h. Retirez les pépins. Vérifiez la consistance et mettez en pots.