Préparation : 25 min – Cuisson : 50 min
Ingrédients Pour 4 personnes :
- 1 poulette fermière de 1,2 kg prête à cuire,
- 4 poires guyot,
- 450 g de raisin italia,
- 1 citron,
- 10 brins de persil,
- 30 g de beurre,
- 2 c. à soupe d’huile d’olive,
- sel,
- poivre du moulin.
Préparation Poulette aux deux fruits :
Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C). Faites dorer la poulette 5 min à l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Placez-la sur le dos dans un plat à four avec 20 g de beurre. Enfournez pour 15 min.
Pelez les poires, partagez-les en deux. Réservez les pelures et les pépins. Tournez la poulette sur le ventre, disposez les demi-poires autour, cuisez encore 15 min.
Retournez à nouveau volaille et fruits, prolongez la cuisson 10 min, puis réservez-les dans le plat de service à l’entrée du four. Ajoutez aux poires les grains de raisin (sauf une douzaine) juste réchauffés à la poêle dans 10 g de beurre.
Déglacez les sucs de cuisson du plat à rôtir avec la moitié du jus de citron et 25 cl d’eau, ajoutez pelures et pépins de poires ainsi que les 12 grains de raisin réservés.
Faites bouillir 5 min, tamisez et versez le jus de citron restant, le jus rendu par la poulette, puis le persil haché. Rectifiez l’assaisonnement.
Coupez la poulette, entourez-la des fruits, servez le jus en saucière.