Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 10 personnes :
Pâte :
- 350 g de farine,
- 175 g de beurre,
- une pincée de sel,
- 1 sachet de levure en poudre,
- 1 dl d’eau,
- 400 g de reines-claudes,
- 400 g de quetsches,
- 4 cuillères à soupe de sucre,
- 1 gousse de vanille,
- 1 pincée de cannelle,
- 1 jaune d’œuf pour dorer.
Préparation tarte aux prunes blanches et rouges :
Mélangez la farine, le beurre ramolli divisé en parcelles, le sel et la levure. Ajoutez de l’eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Etalez-la au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre.
D’autre part, lavez et dénoyautez les fruits. Faites-les cuire séparément en compote avec le sucre, la vanille et la cannelle (moitié-moitié). Laissez refroidir puis étalez les compotes en bandes parallèles en alternant.
Etalez le reste de pâte au rouleau, découpez-la en bandelettes et disposez-les en croisillons sur les compotes. Dorez-les au jaune d’œuf et faites cuire 40 min à four chaud (200 °C). Démoulez et laissez refroidir sur grille.